Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans cPanel ?

Qu’est ce que le gestionnaire de fichiers ?

L’outil Gestionnaire de fichiers vous permet de gérer (modifier, éditer, créer ou supprimer un fichier ou un dossier) grâce à une interface Web se trouvant sur votre interface de gestion cPanel. Cet outil vous permet de modifier rapidement un fichier présent sur votre espace Web sans être obligé de passer par un client FTP comme FileZilla. Cela est très utile lorsque vous avez de petites modifications rapides à effectuer.

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans cPanel ?

1. Connectez vous à votre compte cPanel & cliquez sur l’icône « Gestionnaire de fichiers »

2. Votre gestionnaire de fichiers vous permet de :

• Créer de nouveaux dossiers
  • Créer de nouveaux fichiers
  • Publiez des dossiers depuis votre ordinateur
  • Publiez des fichiers depuis votre ordinateur
  • Télécharger le contenu de votre compte FTP sur votre ordinateur
  • Modifier vos dossiers
  • Modifier vos fichiers
  • Modifier les droits sur vos dossiers & fichiers (chmod)
  • etc

Comment créer un nouveau dossier ou fichier ?

Afin de créer un nouveau fichier ou dossier, il vous suffit de cliquer sur le bouton concerné, soit « +Fichier » pour créer un nouveau fichier ou « +Dossier » afin de créer un nouveau dossier.

Comment publier un dossier ou fichier depuis votre ordinateur?

1. Connectez-vous à votre gestionnaire de fichiers et cliquez sur le bouton « Charger« .

2. Cliquez sur le bouton « Sélectionner un fichier » ou effectuez un « glisser-déposer » des fichiers et dossiers à ajouter.

Télécharger le contenu de votre espace FTP sur votre ordinateur

1. Sélectionnez le ou les fichiers que vous désirez télécharger et cliquez sur l’onglet « Télécharger » se trouvant dans votre barre de menu. Il est possible de sélectionner plusieurs fichiers à télécharger en même temps.

Comment modifier vos fichiers ou dossiers?

1. Sélectionnez le fichier ou dossier que vous désirez modifier puis cliquez sur l’onglet « Modifier » se trouvant dans votre barre de menu.

2. Cliquez sur le bouton « Edit » de la fenêtre de dialogue.

3. Vous pouvez désormais  modifier le contenu de votre fichier. Avant de fermer votre page, il est nécessaire de cliquer sur le bouton « Enregistrer les modifications » pour que ces dernières soient prises en compte.

Comment modifier les drotis d’accès CHMOD?

1. Cliquez sur le fichier concerné par la modification puis sur l’onglet « Autorisations » se trouvant dans votre barre de menu.

2. Vous pouvez modifier les droits en écriture, lecture et exécution. Cliquez sur le bouton « Change Permissions » dès que vous avez effectué les changements.

Comment afficher les fichiers cachés?

Certains fichiers comme les fichiers « .htaccess » peuvent être cachés par le gestionnare de fichiers.
1. Une fois connecté au gestionnaire de fichiers, cliquez sur le bouton « Paramètres« .
2. Cochez la case « Afficher les fichiers masqués » et cliquez sur « Save« . La page va se recharger automatiquement afin de vous montrer les fichiers cachés.

Conclusion

Vous savez désormais utiliser le gestionnaire de fichier afin de créer, modifier ou supprimer un fichier ou un dossier à partir de votre hébergement Web cPanel de Octenium. Le gestionnaire de fichiers est très utile si vous voulez modifier rapidement une page de votre site internet.